pol

Теплый пол

Теплый пол получает все большее распространение в современном мире. Это объясняется при помощи его доступности и качества.

Утепляется часть пола, соприкасающаяся с грунтом: фундамент, цокольная часть, сам пол. В морозные зимы грунт промерзает на 1-1.2 м., поэтому, если не утеплить пол и фундамент, будет значительная теплопотеря.

Даже если в подвале дома расположены какие-либо помещения, рекомендуется утеплить фундамент и цокольную часть. Более всего для утепления пола подходит экструдированный пенополистирол, т.к. он отличается прочностью до 20 т/кв.м. и высокой гидроизоляционной способностью и необходимо еще купить и установить термостат для теплого пола для контроля температуры.

Фундамент утепляют на глубину промерзания грунта, прикрепляя утеплитель клеящей мастикой. Вот такой совет дает строитель с 20-ти летним стажем: если изнутри фундамент засыпан грунтом, то его нужно защитить только с наружной стороны, закрыв слоем штукатурки или другой облицовкой.

В случае мелкого фундамента, либо пол настелен сразу на грунте, то утепление нужно делать обязательно. Утеплитель выбираем в зависимости от того, как устроен пол. Устройство пола на лагах не требует высокой плотности утеплителя, здесь вполне подойдет ватный утеплитель (с плотностью до 50-ти кг/куб.м.), когда же полы настилаются по плите, нужен более жесткий утеплитель, например, минераловатные плиты с плотностью 160 кг/куб.м. или экструдированный пенополистирол.